Залог успешного и эффективного полиграфического бизнеса — найти свое место на рынке. Особенно это важно сейчас для типографий относительно молодых, появившихся в последние 5–7 лет. Ведь уже с конца 2000 г. российский рынок был высококонкурентным, и свободных мест на нем было не много. Как удалось найти свою нишу екатеринбургской типографии «Альфа Принт», нам рассказал ее владелец — Александр Пьянков.
Опыт в полиграфии
В полиграфии у Александра большой опыт — он долгое время работал в качестве руководителя флексографской типографии, выпускавшей этикеточную продукцию. «Для любой более-менее серьезной типографии важный фактор успешной работы — тиражи. Флексография — технологически сложный вид печати, и конечно, мы всегда стремились работать с длинными тиражами. Приладился и гонишь километры... Заказчики, которым нужны небольшие объемы этикеток, нам были не очень интересны. Более того, даже после приобретения цифровой машины HP Indigo на ней все равно стремились печатать относительно длинные тиражи», — вспоминает Александр.
Как это часто бывает, работа на руководящей должности в типографии привела Александра к мысли организовать собственный бизнес. В результате в 2018 г. было решено создать собственное производство. Так появилась типография «Альфа Принт».
«Конечно, сначала мы решили пойти по проторенной дорожке и приобрести флексографскую машину. Так в новой типографии появился подержанный Nilpeter, с которого мы решили начать. Машину восстановили и запустили в производство».
Ниша
Руководство «Альфа Принт» решило сделать ставку на тех заказчиков, которые оказывались не очень удобными для крупных флексографских производств: «Мы давно заметили, что на рынке довольно много компаний, которым нужны этикетки в небольшом объеме, но с ними не хотели
работать крупные флексографские типографии. Мы решили исправить эту несправедливость и начать работать в этой нише. Оказалось, что таких заказчиков очень много, а интернет и «сарафанное радио» сделали свое дело.
При этом, можно отметить, что сейчас рынок флексографских заказов растет, причем заметно, и даже в регионах. Хотя когда мы только начинали бизнес и покупали флексографскую машину, все-таки начинали не с нуля: у нас были клиенты, готовые с нами работать, но мы довольно быстро начали развивать свой бизнес с небольшими заказчиками».
Первая цифра
Безусловно, использование классической флексографии для работы с небольшими заказами — не самый эффективный путь, и в «Альфа Принт» это хорошо понимали. В итоге в ней появилась первая в России простая компактная рулонная электрографическая (!) цифровая машина, в комплекте
с ней — режущий плоттер с рулонной подачей для надсечки этикеток: «Такой комплекс позволил наладить производство этикеток совсем небольшими тиражами. Цифровая печатная машина (ЦПМ) дала возможность избавиться от изготовления флексоформ и приладок, а плоттер — от штампов для высечки. Мы стали успешно работать с заказчиками с небольшим бюджетом. А при традиционном флексографском способе только на формы и штампы потребовалось бы больше половины этой суммы».
Цифровой подход к печати в сочетании с флексографией дал хорошие результаты, бизнес типографии пошел в гору. «Наша первая ЦПМ уже не очень подходила для увеличившегося числа заказов. Нам нужно было оборудование для средних тиражей, — рассказывает Александр. — Мы начали думать о другой машине. А так как был успешный опыт работы с HP Indigo и компанией «Нисса Центрум», обратились к ее специалистам».
Новая машина
В то время компания «Нисса Центрум» нашла нового партнера — китайскую компанию HanGlobal, и вопросом приобретения новой ЦПМ в «Альфа-Принт» стали заниматься активно: «Мы внимательно изучили все, что предлагается на рынке, а предложений много. Но в целом все предлагаемые ЦПМ более-менее одинаковые и по возможностям, и по качеству, и даже по цене. В итоге выбирали не оборудование, а поставщика, так как с «Нисса Центрум» был положительный опыт. И машину можно было внимательно посмотреть до покупки. В итоге приобрели УФ-струйную ЦПМ HanGlobal LabStar 330S, линию Vision для высечки и отделки и бобинорезку для роспуска полотна на отдельные ручьи».
HanGlobal LabStar 330S может работать на скорости до 50 м/мин, что соизмеримо со скоростью флексографской машины, так что при необходимости длинный тираж можно отпечатать и на ЦПМ. Более того, для линии Vision была заказана дополнительная флексографская секция (в базовой комплектации одна секция, но можно добавить еще одну), так она тоже может использоваться для печати простых этикеток в 1–2 краски.
Качеством печати новой ЦПМ Александр доволен: «Все хорошо. У нас машина с двумя секциями белил, что дает возможность печатать на прозрачных и металлизированных материалах. Цветопередача очень хорошая. Красочный слой после печати настолько глянцевый, что лакирование обычно
не требуется. Есть отдельные моменты, на которые нужно обращать внимание, например при печати мелкого текста. Но мы наработали свой опыт и знаем, как нужно готовить файлы, чтобы все прошло хорошо. В общем, машиной мы очень довольны и с оптимизмом смотрим в будущее!»