Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

HP Indigo 10000 в книгопроизводстве. Чеховский печатный двор

Все Публикации
24 октября 2016

От ч/б книг к высокохудожественным многокрасочным изданиям.

Очевидно, что ниша выпуска дорогих высококачественных многокрасочных книг в России не менее интересна (а возможно, и более), чем ч/б, — тенденции снижения средних тиражей никто не отменял. Например, по данным Российской книжной палаты, в первом полугодии 2016 г. средний тираж книг в переплёте составлял 3580 экз., а за аналогичный период 2015 г. — 3880 экз., т. е. этот показатель снизился на 7,7%. Причём количество наименований почти не изменилось — 15431 в I пол. 2016 г. против 15824 в I пол. 2015 г. И подобная картина по снижению средних тиражей наблюдается уже несколько лет. 

Конечно, всерьёз конкурировать с офсетными типографиями с помощью цифровой печати на тиражах в несколько тысяч экземпляров пока не получится, зато, когда речь идёт о сотнях единиц, вполне возможно — при таких заказах затраты на формные процессы и приладку у офсетчиков оказываются вполне сравнимыми с общей стоимостью печати. И в Чехове всерьёз задумались об освоении этой ниши. Необходимая инфраструктура, а также опыт организации цифровых техпроцессов для выпуска малых тиражей книг в компании уже были, за исключением одной «малости» — не хватало высокопроизводительной листовой цифровой печатной машины, способной также выдавать многокрасочную продукцию высокого качества на стандартных офсетных материалах при любых процентах красочного покрытия. Ведь на этой машине собирались наладить выпуск продукции, традиционно печатавшейся на листовом офсете: цветных книг в хорошем качестве, а также другой цветной продукции (фотокниги, каталоги, облож- ки книг, представительские календа- ри и т. п.)

Материал предоставлен журналом Publish №9 (190) сентябрь 2016

Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.